Ссылки в SEO. Что такое неестественные входящие ссылки?

Ссылки в SEO. Что такое неестественные входящие ссылки?

Понятие входящих ссылок. Естественные ссылки против неестественных ссылок. Влияние естественного ссылочного профиля на SEO. Штраф от Google (фильтр и бан).

Как не попасть в бан поисковых систем. SEO. Разбираемся с естественными и неестественными ссылками. Yl агентство копирайтинга.

tEfYV 9OH04a9zhA YL агентство контента. Услуги копирайтинга. Профессиональные услуги копирайтинга.

Проблема неестественных входящих ссылок — это то, с чем сталкивался, наверное, каждый владелец сайта. Трудно представить себе сайт, на котором не было бы неестественных ссылок. Тем более, что на их публикацию влияет не только сам владелец, но и конкуренция или пользователи. К счастью, если их будет немного, ничего не произойдет. Если много, за неестественные ссылки Google может наложить на сайт фильтр или бан. Что делать, чтобы не быть оштрафованным?

Что такое входящие ссылки?

Входящие ссылки — также известные как обратные ссылки — это ссылки, опубликованные на различных веб-сайтах и ведущие на внешний контент, то есть на другой веб-сайт. Щелчок по ним заставляет пользователя исходного веб-сайта перейти на новый веб-сайт.

Однако стоит отметить, что входящие ссылки для одного человека и веб-сайта означают исходящие ссылки для другого. Фактически, оба типа ссылок похожи на аверс и реверс монеты. Для владельца сайта, на котором появилась ссылка на другую страницу, это исходящая ссылка. Когда пользователь нажимает на нее, он покидает веб-сайт. С другой стороны, для владельца страницы, которую пользователь найдет после нажатия, ссылка является входящей ссылкой.

Действия, предпринимаемые при позиционировании сайта, представляют собой манипуляции с алгоритмом. Их цель — улучшить позиционирование в поисковых системах и обеспечить видимость веб-сайта. Они должны убедить алгоритм Google — или другую поисковую систему — считать веб-сайт ценным, заслуживающим доверия и подходящим для отображения пользователю, ищущему ответ на заданный вопрос, введенный в окно поисковой системы. В идеале сайт действительно качественный, а SEO его только поддерживает. Однако иногда основное условие не выполняется, поэтому действия по позиционированию необходимы, чтобы замаскировать сомнительную ценность для пользователя.

Сайт, который не позиционируется, имеет естественный ссылочный профиль. Это означает, что он получает ссылки спорадически и благодаря спонтанным решениям людей, которые их публикуют. Google предполагает, что чем ценнее контент на веб-сайте, тем больше шансов, что пользователи оценят его и захотят поделиться им на своих веб-сайтах, блогах, форумах или в социальных сетях. Google считает эти ссылки естественными.

Естественный ссылочный профиль — вызов для SEO

KzzTgzKC9DTq1oNG7F zLdjMWSC6hfJp HOZc5vWT5OY4v3IWqr6aotad iN tZZTMRNpdbNrL42GzE72o7nCQMRSxp l6xc8Q9VQjc7p72TYVd1FTFz6siHLddP1Zp5e8bSs4 8 YL агентство контента. Услуги копирайтинга. Профессиональные услуги копирайтинга.

Эффективное SEO должно учитывать оба вышеупомянутых вопроса. Прежде всего, необходимость манипулировать алгоритмом для улучшения позиций в поисковой системе. Во-вторых, поддержание естественного вида ссылочного профиля. Специалист по SEO сталкивается с необходимостью передать естественность внешнего вида в большем масштабе, иногда даже в сотнях ссылок, приходящих каждый месяц.

И вот настоящая разница между неестественными и естественными ссылками. Первые относятся к ссылкам, которые Google считает результатом манипуляции с алгоритмом, инициированной владельцем веб-сайта и часто оплачиваемой владельцем веб-сайта. В лучшем случае он их проигнорирует, в худшем — поставит на страницу фильтр или бан. В свою очередь, он будет рассматривать вторые ссылки как ценные и учитывать при определении позиции в результатах поиска.

Естественные ссылки являются теми, которые появляются, были получены без каких-либо манипуляций алгоритма и без оплаты за владельцем сайта.

Неестественные ссылки — это те, которые, по всей видимости, были получены в результате манипуляции алгоритмом, либо сами по себе, либо в результате платных усилий по поисковой оптимизации.

Штраф от Google за неестественные ссылки

Fs5gMcGxZVX4lyp77jmH5A92r1MQuDA857ztVXnesFh4ifNml8Zfx7bB 2rIoWbFJrIoOFNqfromXGF8hJaA0TgUbUWsrXNNLTni YL агентство контента. Услуги копирайтинга. Профессиональные услуги копирайтинга.

Google игнорирует ссылки и игнорирует их при определении позиции сайта в списке результатов поиска. Пустая трата денег на ссылки, которые не передают никакой мощности сайту. Пустая трата времени, которое можно было бы потратить на другие эффективные маркетинговые мероприятия (включая SEO на сайте). Если этих причин недостаточно, чтобы отказаться от рискованной SEO-активности, стоит добавить, что неестественные входящие ссылки также являются основанием для получения штрафа. Чаще всего это фильтр в Google, реже — бан.

Фильтр Google

Получение фильтров от Google для манипулирования алгоритмом и использования запрещенных методов позиционирования более распространено, чем получение бана, и к тому же немного менее сурово. Сайт, отфильтрованный Google, имеет ограничение видимости в результатах поиска. В результате он реже достигает потенциальных клиентов, имеет меньший трафик и меньшую конверсию. Управляя интернет-магазином, который привлекал много клиентов из органического трафика, благодаря фильтру в Google можно заметить значительное снижение продаж.

Бан от Google

Фильтр в Google заменяет то, с чем связан запрет (бан). В то время как в случае фильтров Google страница теряет часть своей видимости и отображается реже, запрет Google полностью удаляет ее из результатов поиска. В результате весь органический трафик падает до нуля. Пока ошибки («правонарушения») не будут устранены и исправлены, придется использовать другие каналы продвижения, такие как социальные сети, платная реклама, трафик по входящим ссылкам.

Неестественные входящие ссылки: примеры

Как узнать, какие ссылки являются естественными, а какие — неестественными, поскольку оба типа ссылок получены с помощью SEO? Для начинающего владельца веб-сайта это может быть незначительной проблемой.

Получение входящих ссылок с некачественных сайтов

Неестественные входящие ссылки можно назвать теми, которые появляются на очень некачественных веб-сайтах — так называемые «фабрики ссылок». Часто это зарубежные сайты, зарегистрированные в Азии или Африке. Они созданы только для ссылки на другие сайты.

У таких сайтов нет авторитета Google, их видимость незначительна, и каждый текст, появляющийся на них, спонсируется и содержит множество ссылок dofollow. Следует избегать получения неестественных входящих ссылок с таких сайтов. Если надо публиковать спонсируемый контент, лучше выбирать веб-сайты с устойчивой позицией в Google, хорошей видимостью важных ключевых слов и сильным ссылочным профилем.

Можно проверить видимость определенных ключевых слов, например, в Senuto, Semstorm, Ubersuggest, проверить профиль ссылки — в Ahrefs.

Атрибут Dofollow неестественных входящих ссылок

SEO-деятельность требует сохранения естественного вида ссылочного профиля. Это означает балансировку ссылок do- и nofollow. Даже если получать ссылки с ценных веб-сайтов, но их будет много и каждый получит атрибут dofollow, Google может счесть их неестественными входящими ссылками. Хотя только входящие ссылки dofollow приносят ссылочный вес целевого веб-сайта, ссылки с обоими атрибутами должны быть включены в стратегию создания ссылок.

Массовые обмены ссылками

777UY 64xSV7Yn 4IiYViz4Hxthw255IsECl99Xl4FVS704AbPL6VGcvdTSHU7iUOXB BTX5fG6o2ivPQ0ZxY YL агентство контента. Услуги копирайтинга. Профессиональные услуги копирайтинга.

Обмен ссылками — один из самых популярных способов получить большое количество ссылок dofollow. В прошлом — до обновления алгоритма Google — этот метод широко использовался и приносил очень хорошие результаты. Однако в настоящее время это один из самых популярных способов получения в лучшем случае небезопасных, рискованных и неестественных входящих ссылок.

Обмениваясь ссылками, владелец сайта делится своим веб-сайтом для встраивания ссылок с другими веб-сайтами, и они предоставляют место для размещения ссылок. Проблема в том, что алгоритм Google может четко видеть, какие ссылки ведут сайт туда и обратно. Если они были приобретены массово и за короткое время, кроме того, все или большинство из них имеют атрибут dofollow, это может способствовать получению фильтров от Google.

Обмен ссылками ценен до тех пор, пока он используется в микромасштабе. Например, можно организовать взаимную привязку сайтов к бизнес-партнеру. Управляя магазином, лучше обмениваться ссылками с производителями или поставщиками продаваемых товаров. Это не будут неестественные входящие ссылки. Напротив, они будут считаться ценными для Google, потому что они приносят пользу пользователям, которые могут узнать больше о товарах, нажав на них.

Получение большого количества ссылок за короткое время

После добавления большого количества ссылок за короткое время извлечения получается результат: неестественные входящие ссылки. Неудивительно. В действительно естественной ситуации ссылки получаются редко и более или менее регулярно, и они также поступают из разных каналов.

Google будет считать неестественными входящие ссылки те, которые появились в подозрительно короткое время и которых много. Но не стоит волноваться — разовый конкурс пост-публикаций или публикация отличной статьи, которая стала вирусной, не приведет к тому, что все ценные ссылки будут считаться неестественными, игнорироваться или наказываться. В первую очередь, это долгосрочное получение неестественных входящих ссылок и явно манипулятивные действия, ведущие к наказанию.

Что такое якоря и какие использовать?

xFL iSVYCXkNOl9TJvuabGuRavzp5vIrN0MpDzLzYrJ5Y3F GRc29wKd4kbEMxVc1sUP7RH34T7ZUevw0UO7E5EsT8u31Duo YL агентство контента. Услуги копирайтинга. Профессиональные услуги копирайтинга.

Другой аспект, связанный с неестественными входящими ссылками, связан с недостаточной диверсификацией якорей и ключевых слов, используемых владельцем веб-сайта при позиционировании. Чтобы обеспечить хорошую видимость в поисковой системе, ключевые слова должны использоваться как на странице, так и в ссылках. Однако нужно использовать только точное совпадение текста привязки, поскольку оно неестественно.

Трудно представить естественную ситуацию, в которой все пользователи, переходящие по ссылке на сайт, интуитивно помещают ссылки в такие фразы, как «курс английского», «накладные ресницы» или «пассажирский транспорт». Скорее используются варианты, такие как «хороший курс английского языка», и даже чаще вставляются голые URL-адреса. Пока используются все типы якорей, снижается риск того, что Google сочтет ссылки со строгой ключевой фразой в якоре неестественными.

Проблема неестественных ссылок с одного домена

В стратегии создания ссылок важно получать ссылки, указывающие на сайт, с различных каналов в Интернете. Стоит публиковать сообщения на веб-сайтах, в блогах, форумах и в социальных сетях; разместить ссылку на сайт в хорошем каталоге компаний, профиль пользователя данной платформы, комментарий.

Проблема неестественных входящих ссылок возникает, когда владелец выбрал одну страницу, с которой он может легко, быстро и дешево получить ссылки dofollow. В результате он каждый месяц размещает на нем ссылки, отказываясь от поиска новых страниц и платформ. Чем больше их соберет, тем больше шансов, что Google сочтет их неестественными входящими ссылками и проигнорирует их присутствие или «сделает выговор» владельцу.

Разнообразие важно не только в отношении каналов и служб, из которых приходят входящие ссылки, но и в контексте связанных подстраниц.

Публикация спонсируемых материалов

Оплата спонсируемого контента — простой, быстрый и надежный, хотя и не всегда дешевый, способ получить входящие ссылки. Особенно ценны спонсируемые и гостевые статьи, которые также приносят пользу пользователям данного веб-сайта. Конечно, если только они не являются чистой рекламой и не изменяют факты в пользу рекламодателя.

Согласно правилам Google, статьи и другой спонсируемый контент должны быть помечены атрибутом nofollow или sponsored. Но кто соблюдает правила, ведь именно входящие ссылки dofollow придают сайту мощь?

Компании намеренно платят за статьи и ссылки, не помеченные тегами. Если роботы Google не обнаруживают манипуляции при изучении содержимого страницы, можно многое выиграть. Однако у алгоритма есть способы «узнать правду». Например, некоторые сайты отмечают статьи как спонсируемые с помощью тега или аннотации внизу контента, оставляя ссылки dofollow. Чтобы свести к минимуму риск, заранее нужно убедиться, что на веб-сайте, на котором публикуется спонсируемый контент, не используется маркировка.

Неестественные ссылки, поступающие с нерелевантных страниц

Высокому положению в поисковой системе способствуют входящие ссылки, связанные с ключевыми словами, тесно связанными с отраслью компании, которой принадлежит страница. То же самое относится к веб-сайтам, на которых появляются эти ссылки. Для продвижения в Google стоит размещать ссылки на веб-сайтах, связанных с данным сайтом.

Если работа ведется локально, можно размещать информацию со ссылками на региональных веб-сайтах, которым доверяют пользователи и алгоритм поисковой системы. Ссылки на сайт компании по удалению мусора, но размещенные в блоге по уходу за собаками и кошками, будут считаться Google неестественными ссылками. В результате они не помогут улучшить позицию в поисковой системе, а являются пустой тратой рекламного бюджета.

Как избежать бана и фильтров в Google?

Ou998jGfwVRuUjLG eLCQbzqKJfPhNAvsGrL1 xRl7Un31KYTeeCnkO28LLNuUUFrGK0pS7QcLgDax3RbN3TCchHVLpmQb7usLFWLPtuQNTaFVZu0LXlL9Gwn qhNGfEVGCObx YL агентство контента. Услуги копирайтинга. Профессиональные услуги копирайтинга.

Вначале стоит подчеркнуть, что Google не будет выявлять владельца страницы по неестественным входящим ссылкам, которых мало или которые появляются время от времени. Он, вероятно, проигнорирует их, поскольку даже люди с настоящим естественным ссылочным профилем — те, кто не использует SEO — время от времени подвергаются неестественным ссылкам. Например, пользователь нашел контент, опубликованный на веб-сайте, ценным, и поделился ссылкой на форуме или в комментарии на веб-сайте очень низкого качества. Или другая ситуация: ценная статья с исходящими ссылками на сайт была перехвачена алгоритмом рассылки спама и опубликована на фабриках иностранных ссылок.

Чтобы минимизировать риск получения фильтров от Google, не говоря уже о бане, лучше отложить в сторону неестественные ссылки.

Если есть намерение использовать неестественные ссылки, потому что они приносят хорошие результаты, нужно свести их к минимуму и поддерживать их большой дозой естественных ссылок, ценных статей в блогах, улучшения старого контента, добавленного на сайт, дополнения мета-данных.

Как бороться с неожиданно появившимися неестественными ссылками?

Что-то испортило позицию в поисковой системе? Получено напоминание, фильтр Google, хотя ничего «такого» не было сделано? Причина снижения видимости сайта в поисковой системе — это неестественные входящие ссылки, полученные за короткое время и из подозрительных мест? Возможно, сайт стал жертвой недобросовестной конкуренции.

В критической ситуации самое главное — сохранить страницы: избавиться от проблемных и восстановить хорошие позиции. Что делать, чтобы все неестественные ссылки, ведущие роботов на данный сайт, исчезли? Для этого Google подготовил процедуру отказа от ссылок. Владелец сайта имеет право перечислять неестественные ссылки, которые ему не нужны, и просить Google игнорировать их. Конечно, сами ссылки никуда не исчезнут, но они будут опущены при определении позиции сайта в поисковой системе.

Как избавиться от бана или фильтров от Google?

Можно ли избавиться от штрафа и воссоздать позицию в поисковике? Конечно, да, хотя нужно подготовиться к долгому процессу многих действий. Во-первых, не всегда известно, какие действия способствовали наложению взыскания. Информация будет получена только в случае наложения штрафа вручную.

Необходимо удалить все источники наказания и, следовательно, отрезать вредоносные ссылки. Если они есть на сайтах, где можно удалить их самостоятельно, хорошо. Однако чаще всего это невозможно. Таким образом, чтобы удалить неестественные входящие ссылки, необходимо отклонить их. Позже можно обратиться в Google за проверкой исправления ошибки.

Массивно получаемые неблагоприятные, неестественные входящие ссылки трудно отделить от благоприятных, естественных. Было бы ошибкой отказываться от всех «на всякий случай», поскольку благоприятные входящие ссылки соотносятся с позицией в Google. Если они внезапно закончатся, заметность сайта в сети упадет. Поэтому нужно потратить много времени и усилий, чтобы различать положительные и отрицательные ссылки, указывающие на сайт. Можно передать процесс на аутсорсинг агентству, которое избавит сайт от наказания и начнет безопасное позиционирование.

Как само позиционирование на сайте (один сайт), так и за его пределами (создание ссылок) должно отражать естественные действия, а не результат манипуляций. Однако все компании, использующие SEO, манипулируют. Размещение веб-сайта с контентом на странице менее рискованно, чем создание ссылок. Достаточно создавать уникальные тексты, не переборщить с ключевыми словами, не скрывать контент от роботов, правильно использовать атрибуты исходящих ссылок.

Вместо того чтобы полагаться на неестественные входящие ссылки и запрещенные методы, на которые Google не обращает внимания, лучше заняться безопасным и эффективным позиционированием.

thom milkovic FTNGfpYCpGM unsplash 1

Заполните заявку и мы с вами свяжемся в ближайшее время

Отправляя информацию вы даете согласие на обработку персональных данных

Требования к вопросу:

1. Вопрос должен быть конкретным и с обстоятельствами.

Например: «У нас интернет-магазин детских вещей. Мы долгое время —  более года, не делали е-майл рассылку. Как правильно начать? Писать ли извинения, что пропали или сделать яркий бонус?

8lAtrMn9zwk

2. Вопрос должен быть по теме контента и копирайтинга.

3. В вопросе описана конкретная, а не абстрактная проблема.

pic form

Запрашиваемая страница в разработке. Мы скоро справимся с ней ;)